Московский метрополитен – пятый в мире по протяженности линий (278,8 км). Он уступает лишь метро Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Токио. Московская подземка насчитывает 172 станции и 26 пересадочных узлов. Ежедневно метрополитен принимает до 9 миллионов пассажиров.
Юрий Лужков недоволен федеральной властью. По его мнению, она не уделяет достаточного внимания развитию столичной подземки. Такое мнение было озвучено московским градоначальником на вчерашнем заседании в мэрии, посвященном проекту развития метрополитена.
Лужков обратился к руководству «Единой России» с просьбой о поддержке: «Наше метро не только транспорт, это огромная социальная проблема, поэтому нашей самой большой парламентской партии надо поручить взять под контроль строительство метро, в том числе в вопросе выделения средств».
В процессе обсуждения главой Департамента экономической политики Москвы Мариной Оглоблиной были представлены цифры, согласно которым государство профинансирует только 9,5% расходов на строительство подземки в 2008 году, хотя по распоряжению правительства РФ должно обеспечивать 20-процентное финансирование.
Столичное правительство собирается активно развивать городскую транспортную инфраструктуру, и в частности метрополитен. Это обуславливается тем, что московские дороги не справляются с наплывом автомобилей, с ежедневными пробками. И потому городские власти хотят заставить жителей столицы пересесть с личного транспорта на общественный.
Юрий Лужков недоволен федеральной властью Помимо возведения восьми новых станций, предусмотренного трЕхлетним планом развития метрополитена на 2007-2010 годы, в начале следующего десятилетия начнется сооружение второго кольца, которое позволит разгрузить центральные пересадочные узлы.
Первый участок новой кольцевой линии протянется от «Делового центра» до «Савеловской». Его длина составит 12 километров. Он пройдет через станцию «Полежаевская», Ходынское поле и станцию «Динамо». По прогнозам, строительство этого участка будет длиться 3-3,5 года.
Пока же головы столичных метростроевцев озабочены реализацией первоочередных проектов по вводу в действие новых объектов подземки. На вышеупомянутый план 2007-2010 годов московские чиновники выделят 103,5 миллиарда рублей. Каждый год метрополитен будет получать втрое больше денег, чем сейчас. В 2007 году вводятся в действие станции «Трубная», «Сретенский бульвар», а также «Кунцевская-2» и «Строгино». В 2008-м откроется «Славянский бульвар». А в 2009-м будет построена первая станция северного радиуса Люблинско-Дмитровской линии – «Марьина роща», плюс «Мякининская» на продолжении Арбатско-Покровской линии. Не останется в стороне и юго-восток столицы. В 2010 году там будет открыта станция «Зябликово».
Марина Оглоблина, однако, отмечает, что даже при реализации плана ресурсов столичной подземки не хватит на то, чтобы нормально обеспечить город. А, по словам главы Москомархитектуры Александра Кузьмина, строительство упомянутых объектов лишь на 3% снизит потребность жителей, находящихся вне досягаемости «щупалец» метрополитена, в комфортном обеспечении услугами подземки. В некоторых густонаселенных районах Москвы метро, наверное, не появится и в ближайшие лет двадцать.
Частные фирмы пока не спешат инвестировать свои средства в строительство новых станций. Исключение составляет, пожалуй, лишь «Крокус», которая выделит деньги на сооружение станции «Мякининская». Поэтому вся надежда у столичного градоначальника на государство и «Единую Россию». Казалось бы, Москва располагает значительными финансовыми средствами, но на строительство метрополитена – транспорта небогатых - денег странным образом не хватает.