Первые проекты Уже в конце XIX века в столице Российской империи всерьез обсуждали перспективы строительства подземной железной дороги. О планах Петербургского метро шумно спорили газеты, видные инженеры обсуждали достоинства и недостатки проектов. Тем временем в Петербурге не было даже электрического трамвая. Противодействие городских властей, желавших взять этот вид транспорта под свой контроль, в конечном итоге стало одной из причин того, что проект метро тогда так и не был осуществлён. Всего известно о десятке дореволюционных проектов. Первый из известных проектов — проект правления Балтийской железной дороги. В нем предложено одной линией соединить все столичные вокзалы — идея, которая кочевала из проекта в проект и в итоге была воплощена при строительстве метрополитена. В 1901 году инженер В. Н. Печковский предложил построить вокзал в районе Казанского собора и от него проложить тоннельно-эстакадную линию к вокзалам. В этом же году Г. А. Гиршсон предложил создать метро под Невским проспектом. Однако наиболее продуманным проектом следует признать проект гражданского инженера П. И. Балинского, который еще в 1898 году предложил создать разветвленную сеть столичной железной дороги (им же был предложен аналогичный проект для Москвы). Балинский предложил создать радиально-кольцевую транспортную систему с Центральным вокзалом, преимущественно эстакадно-насыпную. Кольцо должно было охватить все пригороды Петербурга, планировалось построить 11 новых мостов через Неву и ее рукава. Стоимость проекта была оценена в 190 млн рублей, при этом доход уже в первый год мог составить около 2 млн рублей. Однако в 1903 году императором Николаем II не без «трамвайного лобби» в городском правлении проект был отклонен. Практически все дореволюционные проекты отличались преимущественно эстакадными линиями и как показал последующий опыт эксплуатации в условиях Петербурга использование открытых линий было бы сопряжено с большими трудностями. Для строительства преимущественно тоннельного метрополитена, притом глубокого заложения, в Петербурге не было достаточных материальных и технических ресурсов.
Создание метрополитена Прошло время, произошла революция, после этого — перенос столицы в Москву. Московский метрополитен открылся 15 мая 1935 года. После этого со всей остротой встал вопрос о строительстве метро в Ленинграде.
Проектирование Вопрос о проектировании современного подземного метрополитена был поставлен в 1938 году по инициативе Председателя исполкома ленинградского городского совета А. Н. Косыгина[1].
Первым руководителем метро стал начальник Ленинградского метростроя И. Г. Зубков. Сооружение первой очереди Ленинградского метро — выдающаяся страница советского метростроения. Изначально разработка проектного задания 1 линии от станции Автово до Бабурина переулка велась московским институтом Метрогипртранс, но 21 января 1941 года образована «Дирекция Строительство № 5 HКПС». В феврале 1941 действовало большинство стройплощадок, а к апрелю были заложены все 34 шахтных ствола.
Война Работы по сооружению метро прервала война. Через пять дней после начала войны решением Военного Совета Северо-Западного фронта „Строительство № 5 HКПС“ переключилось на строительство оборонительных сооружений вокруг Ленинграда. Пройденные стволы и выработки пришлось затопить, спасая от обрушений.
Во время войны метростроевцы строили тупики и склады, железнодорожные ветки и портовые сооружения в осажденном Ленинграде. В 1944 году, несмотря на то, что война продолжалась, началось восстановление города. Метрострой строил дороги, платформы, восстанавливал жилые дома, готовил к работе заводы. В конце войны, 28 июня 1944 года погиб директор строительства И. Г. Зубков. Во время войны он входил в управление военно-восстановительных работ.
1946 год — новая страница в истории метрополитена, в Ленинграде был создан «Ленметропроект». Руководителем организации стал М. А. Самодуров. Разместился «Ленметропроект» по адресу Невский пр, 26. Были выдвинуты новые требования по конфигурации трассы, экономике и технологическим решениям. Сотрудникам Ленметропроекта для продолжения строительства пришлось пересмотреть первоначальный проект. В неофициальных источниках (современных газетных статьях) также встречаются упоминания о том, что причиной пересмотра трассы стало то, что во время блокады бомбардировками и артобстрелами сооружения строящегося метро были повреждены. В принятом варианте специалисты выделяют два новых решения:
сооружение станций «на горках» (перегон ниже станции); уменьшение диаметра тоннелей с 6 (московский стандарт) до 5,5 м.
Первая очередь 3 сентября 1947 года снова началось строительство ленинградского метрополитена.
В 1949 году на заводе Ленметростроя был изготовлен первый ленинградский горнопроходческий комбайн.
В декабре 1954 года постановлением Совета Министров СССР был создан Ленинградский метрополитен. Его возглавил И. С. Новиков. Организация разместилась в том здании, в которое выходит наклонный ход станции Технологический институт.
5 августа 1955 года в 8 утра на станции пл. Восстания началась обкатка первого эскалатора.
6 сентября 1955 года в эксплуатацию сдан первый объект — понизительная трансформаторная подстанция Ленэнерго.
7 октября 1955 года запущен первый обкаточный электропоезд. Он состоял из вагонов 690, 691, 692, 693. Его вел машинист Н.Климов, помощник машиниста Л. Денисов, в кабине второго вагона находился запасной машинист В. Лзетов.
5 ноября 1955 года был подписан акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена. Всего через десять лет после окончания войны город получил подземный транспорт, оформленный в роскошном стиле, характерном для московского метро 1940—1950-х гг.
Торжественное открытие состоялось 15 ноября.
В 5:10 поступил сигнал о готовности тоннелей к пропуску поездов и подаче напряжения на контактный рельс. Как обычно, в шесть часов, но без пассажиров, пошли составы по графику рабочих дней[2].
Ленинградский метрополитен вступил в постоянную эксплуатацию.
В общей сложности правительственными наградами было награждено 1023 участника строительства первой очереди метрополитена.
Продолжение строительства Дальнейшее строительство метро подробно описано на страницах, посвященных конкретным линиям метрополитена. В дальнейшем линии метро достигли бывших окраин Петербурга — Озерков, Обухово, Гражданки.
Постсоветский период С 1997 года за 10 лет было открыто только 6 станций, так получилось из-за недостаточного финансирования в 1990-х. Однако в 1994 году за 10 лет планировалось построить гораздо больше и практически удвоить метро, построив 3 новых линии и 61 новую станцию, но, к сожалению, открылось в 10 раз меньше и количество линий осталось таким же.
Для постройки метро стали применяться механизмы спонсорства. Первая станция, построенная с привлечением средств меценатов — Крестовский остров.