Парижский метрополитен – один из старейших в мире (в Западной Европе старше его только лондонское метро). Первая линия метрополитена была открыта в Париже в 1900 году. Общее количество станций в черте городе – около 380, среднее расстояние между станциями – 534 метра, самое длинное расстояние между двумя станциями – 1,7 километра.
Метро в Париже – если не самый удобный, то наверняка самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются. Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов.
Спуски в метро отмечены на улицы круглыми панно с буквой "М". Билеты в метро годятся также для проезда в городском автобусе или на фуникулере, доставляющем туристов на вершину холма Монмартр.
Если вы собираетесь неоднократно пользоваться метрополитеном, то лучше всего купить книжечку из десяти билетов Carnet (карне). Так вы сэкономите и время, и деньги. Билеты можно купить в кассе или в одном из автоматов, установленных рядом с ней (автоматы принимают монеты любого достоинства, кроме мелких монет, и выдают сдачу). Кроме того, вы можете купить единый билет на три дня или больше, либо месячный проездной билет Carte Orange (Карт оранж). Информация о разных билетах и карточках для туристов размещена на стекле кассы. о стоимости проездных смотрите информацию в разделе о ценах.
Билеты в метро – сиреневого цвета с коричневой продольной полосой (магнитный код).
Чтобы пройти в метро, нужно вставить билет в щель на передней части стойки, забрать билет, который выскакивает из другой щели на верху стойки, а затем пройти через турникет и дверцу. Если по какой-либо причине турникет "не пропускает" вас, подойдите с билетом к кассе: на этот случай у кассира есть под столом специальная кнопочка. Билет необходимо сохранять до конца поездки.
Каждая линия имеет свой номер и кодирующий цвет на схеме метро, а ее название состоит из названий двух конечных станций. Например: линия № 2 Насьон – Порт Дофин. Чтобы легко ориентироваться в парижском метро, следует запомнить четыре французских слова: LIGNE (линия), DIRECTION (направление), СORRESPONDANCE (пересадка) и SORTIE (выход).
Прежде чем отправиться в путь, изучите схему парижского метро и запомните либо запишите в блокнотик, на каких станциях вам придется делать пересадку.
Предположим, ваша гостиница находится на площади Республики, а вы хотите доехать на метро до Тримфальной арки (площадь Шарль-де-Голль-Этуаль). На схеме парижского метро найдите сначала станцию République (откуда вы поедете), а затем станцию Charles-de-Gaulle-Etoile (куда вам надо попасть). Вы увидите, что от площади Республики ни одна линия не идет до площади Шарль-де-Голль-Этуаль, а значит – вам придется ехать с пересадкой. Как видно по схеме, ее лучше всего сделать на станции Franklin-D.-Roosevelt. Итак, войдя на станцию метро République, вы находите платформу, от которой поезда линии № 9 идут в направлении Pont de Sèvres, доезжаете до станции Franklin-D.-Roosevelt, выходите и пересаживаетесь на линию № 1, направление La Défense.
Ни в коем случае не выбрасывайте билет до выхода из метро: он может понадобиться для прохода через залы скоростного метро RER, к тому же в вагонах и даже в коридорах метрополитена время от времени появляются контролеры.
Метро в Париже открывается в 5.30 утра и закрывается примерно в 0.30 ночи. По субботам и воскресеньям количество поездов, выезжающих на линию, резко сокращается, интервалы между поездами увеличиваются в 3-4 раза.
В кассе метро вы можете получить бесплатно схему парижского метрополитена, а на крупных станциях – воспользоваться световым справочным табло: вы нажимаете на кнопку с нужной вам станцией, и на табло загорается маршрут, а левом нижнем углу – номер линии и названия станций пересадки.
Чтобы узнать, сколько примерно времени уйдет у вас на поездку в метро, умножьте количество станций, которые вам предстоит проехать, на два. Плюс время, чтобы дойти от гостиницы до метро, и время на пересадку (на станции Châtelet переход с одной линии на другую может занять 15 минут!).
На многих станциях не один, а несколько выходов. Как правило, в вестибюле такой станции висит панно с планом квартала (Plan du quartier). Чтобы разобраться в нем, вам пригодится еще одна французская фраза: "Vous êtes ici" (Вы находитесь здесь). На плане квартала эта фраза нанесена в форме кружка.
И наконец, информация для любознательных пасажиров. Обратите внимание на линию № 14 (от вокзала Сен-Лазар до Национальной библиотеки имени Франсуа Миттерана) – она полностью автоматизирована. Поезда управляются с центрального пульта, и в головном вагоне нет... кабины водителя. Поезд едет "сам по себе"! Пока такое суперсовременное метро есть только в Париже и в Тулузе.
Кроме всего вышесказанного, вы можете зайти на официальный сайт RATP и совершенно бесплатно скачать оттуда карту метро, и ознакомиться с ней в деталях еще до вашей поездки. Идите по ссылке metro.pdf, только обратите внимание - у вас должна быть при этом установлена программа Acrobat Reader - если ее нет, то вы можете посмотреть на интерактивную схему метро здесь, а вот тут можно посмотреть на простую картинку схемы парижского метро. На вопрос: как проехать по адресу, который у меня есть, вам ответит интерактивное расписание RATP, но с одним ограничением: вы должны понимать хотя бы немного французский или английски. Итак, жмите сюда.